スタッフブログ

イベントナビ掲載プログラムについて(R3.5.15現在)

2021.05.03

県ガイドライン警戒度4への引き上げに伴い、現在すべてのプログラムを中止しております。今後のプログラムについて、現在の状況を掲載いたします。ただ、今後の状況等により、予約受付をしたプログラムについても、中止となる場合がございますので、ご承知おきください。

・中止のプログラム

5/5  (水)飼育講座「ナナフシ飼育講座」
5/15(土)里山生活体験「落花生種まき」
5/22(土)里山生活体験「田植え」

5/23(日)自然観察会「園外観察会:オトシブミ」
6/5、12(土)夜の観察会「ホタル観賞会」
6/12(土)里山生活体験「親子草木染」

今まで予約が必要なプログラムは、主に当園のホームページの事前予約リンクよりお申込みいただいておりましたが、令和3年度よりプログラムの予約については2週間前より県電子申請システムにて受付することに変更いたしました。また、プログラムにつきましても昨今の状況を鑑みまして、掲載方法が変更になりました。

★令和3年度プログラムの開催及び受付方法について★
プログラムについては、1か月前までに詳細について掲載します。※今まではイベントナビにて開催日や開催方法を告知
予約については、2週間前より昆虫の森ホームページのリンクより県電子申請システム又はFAX、往復はがき(申込期間内必着)にて受け付けます。
※申し込み期間外でのFAXや往復はがきについては、お断りをいたしますのでご了承ください。
・FAXの必要事項
①参加者全員の氏名 ②住所 ③電話番号 ④FAX 番号 ⑤参加希望プログラム名 ⑥参加希望日時
・往復はがきの必要事項
①参加者全員の氏名 ②住所 ③電話番号 ④参加希望プログラム名 ⑤参加希望日時  ※返信裏面には何も記載しないようお願いします。

例年とプログラムの掲載や予約方法が変更になり、ご不便をおかけすることにはなりますが、
プログラム内容については社会情勢に合わせながら、できる限り工夫をして開催していきたいと思いますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

各プログラム詳細については、こちら(日程一覧) またはこちら(カレンダー)

イベントナビは、こちら

第15回ぐんま昆虫の森フォトコンテスト審査結果発表

2020.12.04

ぐんま昆虫の森フォトコンテストは、自然とふれあうことの大切さ、身近な環境とそこに息づく小さな命を見つめてもらうことを目的として、毎年実施しているものです。

このコンテストは、昆虫の写真をメインとした「昆虫部門」、昆虫と人とのふれあいや昆虫の森の園内で楽しく遊ぶ様子などを自由に撮影した「自由部門」、そして小学生以下の子どもたちが撮った「キッズ部門」の3部門に分かれており、今年度より「昆虫部門」の中に、昆虫の決定的瞬間をとらえた「昆虫ベストショット部門」、昆虫写真を撮りはじめた方向けの「昆虫ビギナーズ部門」を設けました。
「昆虫部門」は143点(
「昆虫ベストショット部門」87点、「昆虫ビギナーズ部門」56点)、「自由部門」は55点、「キッズ部門」は61点の計259点(114名)の応募がありました。
たくさんのご応募ありがとうございました。
作品展示及び表彰式を下記のとおり実施します。
■フォトコンテスト作品展
日時 令和3年1月6日(水)~2月23日(火)
場所 ぐんま昆虫の森昆虫観察館
■フォトコンテスト表彰式
日時 令和3年1月24日(日)11時から
場所 ぐんま昆虫の森昆虫観察館1階映像ホール

また、受賞作品(受賞者)は以下のとおりとなります。※敬称略
■昆虫部門入賞者

受賞名 氏名 部門 作品タイトル
最優秀賞 青木 邦治 ベスト 一撃
優秀賞 小西 浩司 ベスト 私も泳ぎたい
古澤 高昭 ビギナーズ 命を繋ぐ
入賞 小野 吉英 ベスト 産卵中
向川 靖彦 ベスト 幼虫あわれ!
伊藤 京子 ベスト 桃山城を背に
大久保 誠 ベスト 木の葉広げて ショータイム(アケビコノハ)
古澤 高昭 ビギナーズ セセリが覗いてるよ
鈴木 篤史 ビギナーズ 糸状菌
新井 翠 ビギナーズ 何見てんのよ。

■自由部門入賞者

受賞名 氏名 作品タイトル
最優秀賞 尾池 貴洋 つのだせ やりだせ
優秀賞 宗形 昌儒 ボクのほっぺは蜜の味
鈴木 清美 お姉ちゃん、だっこして!
入賞 秋澤 範子 あっちにいそうだな!
荒木 勉 飛来したアサギマダラに見入るひととき

■キッズ部門入賞者

受賞名 氏名 作品タイトル
最優秀賞 岩坂 俊佑 カエルも食べちゃうの?
優秀賞 木下 友永 春のおとずれ
吉原 大地 仲良しなちょうちょ
入賞 秋澤 誉愛 花粉だんごちゃん
石井 佑宜 アブラゼミの交尾