スタッフブログ

6月15日 桑の実ジャム作り

2019.06.15

昆虫の森で「桑の実ジャム作り体験」を行いました。
まずは摘んでおいた桑の実をミキサーにかけます。こうすることで舌触りがなめらかになります。
 
次に、鍋に入れて砂糖(グラニュー糖)を入れて加熱します。やけどしないように注意しながらも楽しくできました。


レモン汁を入れて少しかき混ぜた後、水で冷やしました。

クラッカーに作ったジャムとクリームチーズを乗せて、試食をしました。

おいしくて、栄養も満点!桑の実ジャムはアントシアニンが豊富で、美容効果も高いんです。
参加者の皆さま、ありがとうございました!

夏休みには畑で桑の葉を摘んで、カイコに桑の葉をあげる「桑くれ体験」も予定しております。
日時:8月6日(火)~8日(木)
時間:13:00~15:00
定員なしで、体験料無料です!興味のある方はぜひご参加ください。(大家)