スタッフブログ

6月17日(土)桑の実ジャム作りを行いました。

2017.06.17

桑の実ジャム作り体験を行いました。
講師は錦さんを含む7名の方に行っていただきました。
DSCN1003

まずは摘んでおいた桑の実をミキサーにかけます。こうすることで舌触りがなめらかになります。
DSCN1016

DSCN1009

次に、鍋に入れて砂糖(グラニュー糖)を入れて加熱します。やけどしないように注意しながらも楽しくできました。
DSCN1033

アクを取るのも大切です。上澄みだけをそぉ~っと。
DSCN1036

最後にレモン汁を入れて、あとは冷やすだけです。
DSCN1042

冷やすのに時間がかかるので、実際にみなさんで桑の実を摘みに行きました♪
DSCN1064

DSCN1062

DSCN1054
摘んだばかりの実を食べて、口の中も周りも紫色に・・・
DSCN1060

DSCN1067

そして桑の実ジャム完成~!!
DSCN1048

DSCN1049

美味しくて栄養満点の桑の実ジャムの完成です。参加者の皆さま、ありがとうございました!(大家)