スタッフブログ
6月17日(土)桑の実ジャム作りを行いました。
2017.06.17
桑の実ジャム作り体験を行いました。
講師は錦さんを含む7名の方に行っていただきました。
まずは摘んでおいた桑の実をミキサーにかけます。こうすることで舌触りがなめらかになります。
次に、鍋に入れて砂糖(グラニュー糖)を入れて加熱します。やけどしないように注意しながらも楽しくできました。
アクを取るのも大切です。上澄みだけをそぉ~っと。
最後にレモン汁を入れて、あとは冷やすだけです。
冷やすのに時間がかかるので、実際にみなさんで桑の実を摘みに行きました♪
摘んだばかりの実を食べて、口の中も周りも紫色に・・・
そして桑の実ジャム完成~!!
美味しくて栄養満点の桑の実ジャムの完成です。参加者の皆さま、ありがとうございました!(大家)
前の記事へ 次の記事へ